Wenn es draußen ungemütlich ist, dann ist Zeit für eine herrlich cremige, dampfende Kartoffelsuppe. Unser Familienrezept erhält seine unnachahmliche Cremigkeit allein durch das Pürieren von Kartoffeln, Suppengemüse und Brühe. Wer mag, der genießt die Suppe mit würzigen Speckwürfel und knackigen Wiener Würstchen. Noch etwas frische Petersilie und krosse Croutons drüber, fertig! So schmeckt Geborgenheit.
Cremige Kartoffelsuppe mit Würstchen und Croûtons
Gang: HauptspeiseKüche: DeutschSchwierigkeit: einfachPortionen
4
PortionenZutaten
1,2 kg mehligkochende Kartoffeln am Stück
1/4 Sellerieknolle
2 Möhren
3 Stangen Porree
1 Zwiebel
1,5 Liter Fleischbrühe
125 Gr. geräucherte Speckwürfel
Butterschmalz
1 Bund glatte Petersilie
Salz und Pfeffer
Maggi
4 Wiener Würstchen oder geräucherte Fleischwurst
4 Scheiben Toastbrot
Zubereitung
- Die Kartoffeln schälen und grob würfeln. Sellerie, Möhren und Porree (nur das Hellgrüne) putzen und kleinschneiden. Die Zwiebel abziehen und würfeln.
- Etwas Butterschmalz in einem großen Topf zerlassen, die Speckwürfel zugeben und bei kleiner Hitze ausbraten. Die Speckwürfel mit einer Schaumkelle aus dem Fett nehmen und beiseite stellen.
- Zuerst die Zwiebel im Speckfett andünsten, dann die Kartoffeln und das Gemüse zugeben und alles ca. 5 Minuten dünsten.
- Die Fleischbrühe angießen und alles ca. 20 Minuten kochen.
- Die Suppe mit dem Pürierstab pürieren, alternativ mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken.
- Mit frischgemahlenem Pfeffer, Salz und Maggi abschmecken. Die kleingeschnittenen Würstchen und die Speckwürfel zur Suppe geben. Petersilie fein hacken. Einen Teil unter die Suppe rühren, den Rest zum Garnieren aufbewahren.
- Die Toastscheiben leicht toasten, in kleine Würfel schneiden und in Butterschmalz goldbraun braten, salzen.
- Die Suppe in Schalen anrichten mit Petersilie bestreuen, die Brotwürfel separat dazu reichen.
Notizen
- Dieses Rezept eignet sich auch wunderbar zum Einfrieren.